Mercados Gastronómicos
Mercados Gastronómicos
La búsqueda de experiencias gastronómicas únicas son
una tendencia global que llegó a Costa Rica para quedarse, estas evolucionan
con una rapidez impresionante, cada vez más conscientes de que la clave está en
comer por placer y no solo por necesidad.
Los
mercados gastronómicos son una de las más recientes rupturas del esquema
tradicional. El street food es la tónica, la cartilla segmenta dada por entradas, platos
fuertes quedó ausente del panorama y las mesas se convirtieron en áreas comunes
especialmente dispuestas para festividades o para una buena tertulia.
Estos
comienzan a surgir y poco a poco atraen a un público joven que busca nuevas
propuestas culinarias en atmósferas casuales y relajadas.
Actualmente existen cinco espacios con conceptos similares al
de una plaza de comidas y ventas, ubicados en el Área Metropolitana y en
Heredia.
Mercado Gastronómico El Abasto
Mercado Gastronómico El Abasto
Es una galería de arte, talento, creatividad e ingenio. En un
lugar lleno de sabor encontrará platillos españoles, italianos, libaneses,
argentinos y el primer concepto de postres en Costa Rica. Este se ubica en el
corazón de la capital, al costado sur del Teatro Nacional.
El Abasto, cuenta con tres niveles, es
un lugar con aspecto circense, muy vivaz y colorido. Tiene elementos únicos y
pícaros que rompen la monotonía. Al entrar, en el primer piso, se encuentra con
el Viejo Almacén (la primera cafetería de postres). Ahí una maceta de helechos
vestida con jeans y sentada plácidamente en la jardinera de la entrada, dan la
bienvenida y la sensación de que en algún momento podría levantarse y caminar.
En el primer nivel también está la
cocina donde se preparan los diferentes menús, postres y cafés.
El segundo piso presenta tres restaurantes: Lubnan, Puerto Barcelona y Pizza Pasta están insertados en una
ciudad muy europea y mediterránea.
En el tercer nivel está Concepto
Milanesa, y tal como sucede en los barrios más humildes, hay pares de tenis
guindando de los cables eléctricos de las calles.
Mercado Gastronómico El Mestizo
El Mestizo es el primer mercado Gastronómico de
Costa Rica, localizado en Plaza Tempo en Escazú. Este es un nuevo concepto
de gastronomía y ocio, en donde se puede
disfrutar, en un mismo lugar, de extraordinarias experiencias
culinarias, llenas de cultura y de cocina con rebeldía. Es
un punto de encuentro que nos permitirá ver el mundo a través de increíbles
creaciones exclusivas, hechas por los chefs más talentosos,
creativos y experimentales.
Su público meta son para personas con intereses
multiculturales, socialmente activas y foodies.
Este mercado gastronómico cuenta con 15 barras, cada una de ellas tiene un concepto de comida
diferente.
Se ubica en barrio La California, contiguo al bar La Concha
de la Llora.
Es un lugar con varias áreas para disfrutar, por
ejemplo: bares y restaurantes, ambos cuentan con tres espacios cada uno,
anfiteatro, así como espacios para bailar y realizar presentaciones musicales.
Su público meta son los jóvenes
y gente en plan de fiesta.
Creado inicialmente como un bar hace cinco años,
cambió su concepto para inclinarse más por presentar opciones gastronómicas con
un toque urbano, en un ambiente festivo.
“Hace cinco años, nos propusimos abrir un local que llenara
un poco este vacío que nosotros mismos como consumidores sentíamos. De ahí
nació el bar La Concha de la Lora, el cual es un negocio ancla del Mercado la
California. Después de más de cuatro años de operar, nos dimos la tarea de
expandirnos y darle más forma al concepto de mercado. Para esto empezamos a
analizar tendencias mundiales para definir qué hacer en el espacio ocioso que
teníamos en la propiedad. Vimos que en diferentes partes del mundo existe este
concepto, donde la interacción del consumidor es amplia”, dijo Daniel Ortiz.
“El público meta de cada espacio es diferente, a pesar de estar bien integrados y que uno puede pasar de un lado al otro. Naturalmente se segmenta”, explica Daniel Ortiz (La Nación 2017), uno de los propietarios.
Mercado Gastronómico Container
Platz
Ubicado
en Santa Ana, este es un novedoso lugar con una
variedad de restaurantes, bebidas artesanales, heladerías, cafeterías, música
en vivo, entre muchas actividades más.
Fue creado a partir del reciclaje de contenedores marítimos con
espacios abiertos donde se puede disfrutar del ambiente de este lugar.
Su
público meta son familias y grupos de amigos.
Este
mercado gastronómico es eco amigable ya
que cada negocio
tiene su propia huerta en la que se produce el ingrediente
principal que distingue su cocina. Se trata de cultivos que no solo adornan,
sino que son también comestibles
También, siguiendo esta misma línea
ecológica, captan el
agua llovida que luego utilizan en los baños del
complejo.
“La idea es que es un
espacio abierto, una opción de comida diferente a las tradicionales de las
franquicias”, explica Camilo Perilla (La Nación, 2017). “Queríamos crear un
nuevo espacio que fuera amigable a la familia y a sus mascotas”, prosigue.
Mercado Gastronómico Escalante
Ubicado
en Barrio Escalante, es un proyecto de innovación urbana y su objetivo es crear
espacios que permitan vivir experiencias inolvidables, involucrando:
gastronomía, mixología, diseño, arte, cine y en general, un ambiente nunca
visto en Costa Rica.
Mercado
Escalante ofrece 9 barras, las cuales son:
Brunch, Cafetería, De la tierra,
vegetariano, Gallo taquería, Polini pizzería, Papa con sal, Charcutería por Auma, Crudo y Xuletón.
Mercado Gastronómico Por Media Calle
Mercado Gastronómico Por Media Calle
Este es el primer mercado gastronómico
de Heredia. Se ubica en la Plaza Santa Verde, en La Aurora de Heredia.
Un concepto creado bajo un nombre
tradicional de la zona para que las personas puedan comer, beber y compartir
con amigos y familiares en un ambiente variado, con música en vivo, eventos y
sabores únicos que despertarán tus sentidos. Una amplia oferta gastronómica con
11 barras con muchas opciones de dónde escoger para vivir una verdadera
experiencia gastronómica.
Referencias:
Comentarios
Publicar un comentario