Mercados Gastronómicos



Mercados Gastronómicos


La búsqueda de experiencias gastronómicas únicas son una tendencia global que llegó a Costa Rica para quedarse, estas evolucionan con una rapidez impresionante, cada vez más conscientes de que la clave está en comer por placer y no solo por necesidad.

Los mercados gastronómicos son una de las más recientes rupturas del esquema tradicional. El street food es la tónica, la cartilla segmenta dada por entradas, platos fuertes quedó ausente del panorama y las mesas se convirtieron en áreas comunes especialmente dispuestas para festividades o para una buena tertulia.

Estos comienzan a surgir y poco a poco atraen a un público joven que busca nuevas propuestas culinarias en atmósferas casuales y relajadas.

Actualmente existen cinco espacios con conceptos similares al de una plaza de comidas y ventas, ubicados en el Área Metropolitana y en Heredia.


Mercado Gastronómico El Abasto

Es una galería de arte, talento, creatividad e ingenio. En un lugar lleno de sabor encontrará platillos españoles, italianos, libaneses, argentinos y el primer concepto de postres en Costa Rica. Este se ubica en el corazón de la capital, al costado sur del Teatro Nacional.

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El Abasto, cuenta con tres niveles, es un lugar con aspecto circense, muy vivaz y colorido. Tiene elementos únicos y pícaros que rompen la monotonía. Al entrar, en el primer piso, se encuentra con el Viejo Almacén (la primera cafetería de postres). Ahí una maceta de helechos vestida con jeans y sentada plácidamente en la jardinera de la entrada, dan la bienvenida y la sensación de que en algún momento podría levantarse y caminar.
En el primer nivel también está la cocina donde se preparan los diferentes menús, postres y cafés.
El segundo piso presenta tres restaurantes: Lubnan, Puerto Barcelona y Pizza Pasta están insertados en una ciudad muy europea y mediterránea.
En el tercer nivel está Concepto Milanesa, y tal como sucede en los barrios más humildes, hay pares de tenis guindando de los cables eléctricos de las calles.


Mercado Gastronómico El Mestizo

El Mestizo es el primer mercado Gastronómico de Costa Rica, localizado en Plaza Tempo en Escazú. Este es un nuevo concepto de gastronomía y ocio, en donde se puede disfrutar, en un mismo lugar, de extraordinarias experiencias culinarias, llenas de cultura y de cocina con rebeldía. Es un punto de encuentro que nos permitirá ver el mundo a través de increíbles creaciones exclusivas, hechas por los chefs más talentosos, creativos y experimentales.
Su público meta son para personas con intereses multiculturales, socialmente activas y foodies.

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El Mestizo cuenta con hermosas vistas y espacios al aire libre, logrando una división de ambientes, convirtiéndonos en el nuevo y más novedoso espacio gastronómico de la ciudad. A todo esto, se une un espacio de huerto verde vertical, desde el cual los productores toman hierbas y especies que utilizan en la preparación de sus deliciosos platillos en el momento, brindándole al consumidor la oportunidad de vivir una experiencia muy natural.
Este mercado gastronómico cuenta con 15 barras, cada una de ellas tiene un concepto de comida diferente.




Mercado Gastronómico La California

Se ubica en barrio La California, contiguo al bar La Concha de la Llora.
Es un lugar con varias áreas para disfrutar, por ejemplo: bares y restaurantes, ambos cuentan con tres espacios cada uno, anfiteatro, así como espacios para bailar y realizar presentaciones musicales.
Su público meta son los jóvenes y gente en plan de fiesta.

Creado inicialmente como un bar hace cinco años, cambió su concepto para inclinarse más por presentar opciones gastronómicas con un toque urbano, en un ambiente festivo.

“Hace cinco años, nos propusimos abrir un local que llenara un poco este vacío que nosotros mismos como consumidores sentíamos. De ahí nació el bar La Concha de la Lora, el cual es un negocio ancla del Mercado la California. Después de más de cuatro años de operar, nos dimos la tarea de expandirnos y darle más forma al concepto de mercado. Para esto empezamos a analizar tendencias mundiales para definir qué hacer en el espacio ocioso que teníamos en la propiedad. Vimos que en diferentes partes del mundo existe este concepto, donde la interacción del consumidor es amplia”, dijo Daniel Ortiz.


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“El público meta de cada espacio es diferente, a pesar de estar bien integrados y que uno puede pasar de un lado al otro. Naturalmente se segmenta”, explica Daniel Ortiz (La Nación 2017), uno de los propietarios.


Mercado Gastronómico Container Platz

Ubicado en Santa Ana, este es un novedoso lugar con una variedad de restaurantes, bebidas artesanales, heladerías, cafeterías, música en vivo, entre muchas actividades más.
Fue creado a partir del reciclaje de contenedores marítimos con espacios abiertos donde se puede disfrutar del ambiente de este lugar.
Su público meta son familias y grupos de amigos.

Este mercado gastronómico es eco amigable ya que cada negocio tiene su propia huerta en la que se produce el ingrediente principal que distingue su cocina. Se trata de cultivos que no solo adornan, sino que son también comestibles
También, siguiendo esta misma línea ecológica, captan el agua llovida que luego utilizan en los baños del complejo.

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 “La idea es que es un espacio abierto, una opción de comida diferente a las tradicionales de las franquicias”, explica Camilo Perilla (La Nación, 2017). “Queríamos crear un nuevo espacio que fuera amigable a la familia y a sus mascotas”, prosigue.



Mercado Gastronómico Escalante

Ubicado en Barrio Escalante, es un proyecto de innovación urbana y su objetivo es crear espacios que permitan vivir experiencias inolvidables, involucrando: gastronomía, mixología, diseño, arte, cine y en general, un ambiente nunca visto en Costa Rica.

Mercado Escalante ofrece 9 barras, las cuales son: Brunch, Cafetería, De la tierra, vegetariano, Gallo taquería, Polini pizzería, Papa con sal, Charcutería por Auma, Crudo y Xuletón.

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Mercado Gastronómico Por Media Calle

Este es el primer mercado gastronómico de Heredia. Se ubica en la Plaza Santa Verde, en La Aurora de Heredia.
Un concepto creado bajo un nombre tradicional de la zona para que las personas puedan comer, beber y compartir con amigos y familiares en un ambiente variado, con música en vivo, eventos y sabores únicos que despertarán tus sentidos. Una amplia oferta gastronómica con 11 barras con muchas opciones de dónde escoger para vivir una verdadera experiencia gastronómica.


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